Александр Борисович Полетаев, видный российский иммунолог, академик Международной академии наук (Здоровье и экология), профессор, доктор медицинских наук, научный руководитель Медицинского исследовательского центра «Иммункулус», главный научный сотрудник Научно-практического центра детской психоневрологии, постоянный автор «Клинической патофизиологии»
Александр Борисович Полетаев родился 14 августа 1951 года в столице и, таким образом, принадлежал к младшей когорте поколения шестидесятников, замечательной молодежи послевоенной эпохи, чьё отрочество и юность начались в годы «оттепели», на фоне общественно-политического подъёма в Стране Советов, на волне её беспримерного научного рывка и культурного расцвета.
Родители его были учеными-геофизиками. Но юношу увлекла медицина и науки о жизни. Он поступил в 1969 году в Московский медицинский стоматологический институт, на вновь созданный в этом вузе (1968) лечебный факультет. Его учителями стали ведущие ученые-медики того периода: замечательный патофизиолог, исследователь патологии системы крови и цитостимулирующих антител академик Н.А. Федоров, крупный биохимик, исследователь метаболизма раковых клеток академик Т.Т. Берёзов, видный онкоиммунолог и ревматолог профессор В.И. Сачков, ученик П.К. Анохина известный физиолог — исследователь системных механизмов регуляции функций организма В.М. Шелихов, яркий представитель школы академика И.В. Давыдовского — патологоанатом профессор Е.В. Рыжков, биологи-эволюционисты О.Е. Вязов и И.Е. Амлинский, известные своими трудами по биологии развития. Это и наложило отпечаток на научные интересы и последующие устремления формирующегося ученого.
Научные интересы А.Б. Полетаева в дальнейшем всегда были связаны с иммунофизиологией, системной иммунонейроэндокринной регуляцией функций организма, физиологическим и патологическим иммунитетом, онкоиммунологией, иммунологией развития, профилактической медициной.
В 1974 г. А.Б. Полетаев получил диплом врача и поступил в аспирантуру по физиологии в Институт нормальной физиологии им. П.К. Анохина АМН СССР. Здесь он прошел блестящую школу экспериментальной нейрофизиологии и нейрохимии, занявшись изучением участия нейроглии в регуляции системных функций организма. Исследователь работает с крупными учеными — физиологом Т.С. Наумовой и биофизиком М.В. Волькенштейном. Итогом стала кандидатская диссертация «О роли нейроглии в системной деятельности организма», защищенная в 1977 году. В ходе этой работы он занялся изучением метаболизма и иммунохимии белков-маркеров глиальных клеток и нейронов и методологически соприкоснулся с нейроиммунологией, а также с проблемой аутоиммунитета к белкам клеток ЦНС. Аутоантитела к белкам глии и нейронов обнаруживались не только при патологии или в эксперименте у иммунизированных животных, но присутствовали и в норме. В центре научных поисков молодого ученого стала вырисовываться главная тема его жизни, тема физиологического регуляторного аутоиммунитета в изучение которого ему суждено было внести крупный вклад. C 1977 по 1989 гг. А.Б. Полетаев работает в Институте нормальной физиологии им. П.К. Анохина. Уже в 1979 г. появляется его статья «The influence of antiglial and antineuronal immunoglobulins on the development of complex forms of behavior», где А.Б. Полетаев и соавторы приводят приоритетные данные о поведенческих эффектах антител к антигенам глии и нейронов у подопытных животных. А в 1988 г. в Университете дружбы народов им. П. Лумумбы А.Б. Полетаев защитил докторскую диссертацию по биохимии «Мозгоспецифические белки группы S100, их эндогенные акцепторы и лиганды и регуляция метаболических процессов в нервной ткани».
На научной судьбе А.Б. Полетаева как и всего его поколения отечественных ученых, отразились катастрофические и кризисные для нашего Отечества события второй половины
В 1992 — 2001 гг. А.Б. Полетаев — научный директор Медико-экологического фонда «Чернобыль-Тест». А.Б. Полетаев всегда был оптимистичным, жизнелюбивым, стойким и упорным, мужественным человеком, не изменявшим делу своей жизни — иммунофизиологии — даже в этих труднейших условиях. Минздрав СССР наградил его знаком «Отличник здравоохранения». В ходе работы с лицами, пострадавшими от аварии на ЧАЭС, накопив бесценный опыт массовой скрининговой лабораторной диагностики, изучив показатели иммунореактивности у тысяч здоровых и больных доноров ученый приходит к выводу о большом значении изменений профиля аутоиммунной реактивности для прогноза и ранней диагностики различных заболеваний. Им создаются оригинальные методологические подходы, которые в дальнейшем лягут в основу своеобразной иммунологической «молекулярной диспансеризации», и крепнет его убеждение, что изучение показателей аутоиммунитета и его регуляции более информативно для превентивной и прогностической персонализированной медицины, чем генетические методы, ибо последние отражают только вероятности развития болезни, а первые зависят не только от генов, но и от судьбы индивида и всей его предыстории, что и важно для клинической медицины. А.Б. Полетаев развил в эти годы теорию иммунологического клиренса, основы которой ранее заложили российско-французский иммунолог П.Н. Грабарь и советский биохимик И.Е. Ковалев, увидев в естественных аутоантителах лиганды, синтез которых регулируется доступностью и количеством аутоантигенов. Это был ценный вклад в представления об аутоантителах как биорегуляторах.
Ученого начинают интересовать вопросы трансплацентарной передачи иммунологической информации между матерью и плодом, а также проблема идиотип-антиидиотипических взаимодействий.
Именно в этот период в самом начале
И, что важнее всего, он независимо от израильского иммунолога Ируна Коэна и практически одновременно с ним публикует свою идею об «Иммункулусе» — совокупности антиидиотипических внутренних иммунологических образов всех индивидуальных антигенов тела, который создает и голографически передает в каждой порции сыворотки крови иммунная система, как система аутораспознавания и аутоидентификации. Эта чрезвычайно плодотворная идея, восходящая к работам школ А.А. Богомольца и Н.К. Ерне, послужила основой для многолетних результативных научных и клинико-диагностических поисков А.Б. Полетаева и его учеников и сотрудников. А термин «Иммункулус» вошел в мировой медицинский тезаурус и стал названием основанного А.Б. Полетаевым и его единомышленниками научно-исследовательского и клинико-диагностического центра. С 2001 г. в течение двух десятилетий А.Б. Полетаев был его бессменным научным руководителем.
Научным итогом работы профессора биохимии (2003) Александра Борисовича Полетаева и его школы стали свыше 200 трудов, среди которых 9 монографий и более полутора десятков патентов на изобретения в области биохимии, иммунологии и биотехнологии, 12 защищенных кандидатских и 3 докторских диссертации, а клинический и общественно значимый итог — это тысячи пациентов, которым методы диагностики, разработанные А.Б. Полетаевым, помогли распознать болезнь в ранней стадии, предупредить ее развитие, вылечиться, обрести счастье материнства, полноценной жизни, долголетия. Как истинные трансляционные медицинские разработки, методы диагностики и прогнозирования развития патологии по А.Б. Полетаеву нашли применение в самых разных областях медицины — от перинатологии и акушерства — до психиатрии. С 2018 года параллельно с работой в «Иммункулусе» А.Б. Полетаев, занявшийся исследованиями по клинической патофизиологии психических расстройств аутистического круга у детей, являлся главным научным сотрудником московского Научно-практического центра детской психоневрологии.
Деятельный и оригинально мыслящий ученый приобрел широкую международную известность. А.Б. Полетаев был членом Международного общества по изучению мозга, зарубежным членом ряда научно-профессиональных обществ США, таких как Общество нейронаук, Ассоциация иммунологов, Федерация обществ экспериментальной биологии. Он работал в редколлегиях сногих международных научных журналов: «Hippocratia», «Ann. Autoimmun. & Res.», «J. Prevent. Med.», «Gene & Translational Bioinformatics», «J. Immunol. & Vaccines», «J. Allergy & Immunol.», «Advances in Cancer Prevention», «Immunol. Curr. Res.», «SRL Cancer & Cell. Biol. J.», «Internat. J. Theranostics», «J. Advanced Biomed. Res. & Innovat.», «Вестник восстановительной медицины». Ряд его работ украсил страницы «Клинической патофизиологии».
А.Б. Полетаев был приглашенным докладчиком на более, чем 30 международных научных конференциях, он выступил инициатором и сопредседателем, а также главным организатором Московских симпозиумов «Immunophysiology: Autoimmunity in Health and Disease». Первый такой форум состоялся в 2005 г., затем последовали симпозиумы 2008 и 2012 г. Они стали уникальными событиями, так как собрали со всего мира ученых, разрабатывающих проблемы естественного физиологического аутоиммунитета, функциональных аутоантител и аутоантител как биорегуляторов. Ранее, за исключением небольшого воркшопа, проведенного на эту тему в 1989 г. под руководством профессора А.Ш. Зайчика, ничего подобного в календаре международной иммунологической жизни не бывало. Эти форумы способствовали изменению парадигмы в вопросе об аутоиммунитете, признанию концепции регуляторного аутоиммунитета и функциональных аутоантител, которая теперь переживает пору расцвета, появлению понятий «аутоиммуномика» и «антигеном человека». Именно на этих симпозиумах, задуманных и проведенных А.Б. Полетаевым, установились тесные научные и дружеские связи иммунологов и патофизиологов разных стран, которые в дальнейшем привели к плодотворным научным проектам
Удивительны были его человеческие качества. Добрый и душевный, располагающий к себе всем своим видом и стилем общения, мягким юмором, скромной интеллигентностью, щедрой доброжелательностью, широтой мышления, целеустремленный, но чуждый какой бы то ни было «зацикленности» на своем деле — Александр Борисович вырастил четверых детей и растил пятерых внуков. Любитель и знаток русской классической литературы, отечественной и античной истории, путешественник, рыбак, пловец и ныряльщик, очарованный природой России, он был истинным патриотом и гражданином, дружил и творчески взаимодействовал в медико-социальных проектах с видными деятелями искусства, политики, гражданского общества.
Он ушел из жизни в заснеженной Москве, после дней снегопадов. И звучат сегодня, когда мы думаем о нем, в нашей памяти заветные строки, написанные поэтом, которого он любил:
«Идут белые снеги,
как по нитке скользя...
Жить и жить бы на свете,
но, наверно, нельзя.
Чьи-то души бесследно,
растворяясь вдали,
словно белые снеги,
идут в небо с земли.
Идут белые снеги...
И я тоже уйду.
Не печалюсь о смерти
и бессмертья не жду.
я не верую в чудо,
я не снег, не звезда,
и я больше не буду
никогда, никогда.
И я думаю, грешный,
ну, а кем же я был,
что я в жизни поспешной
больше жизни любил?
А любил я Россию
всею кровью, хребтом —
ее реки в разливе
и когда подо льдом...»